Bayonne, c’est une ville en rouge et blanc au confluent de la Nive et de l’Adour, au cœur du Pays Basque. Cette influence se traduit par la structure des maisons traditionnelles et surtout, les célèbres fêtes de Bayonne, qui ont lieu en août. Visiter Bayonne, c’est se dépayser dans la chaleur et l’animation d’une cité accueillante. Votre visite peut vous conduire dans le Grand ou le Petit Bayonne. Entre surf, bronzage et visite au musée basque, découvrez dans cet article quelques activités à y mener en un week-end.
Visiter le musée basque
Avec 3000 objets exposés dans 20 salles, le musée basque est une bonne porte d’entrée sur la culture, les traditions et l’histoire de cette région. Vous y apprendrez tout sur le matériel pour jouer à la pelote basque, et peut-être y éprouverez-vous l’envie de vous initier à ce sport ? Vous découvrirez aussi des meubles typiques, des ustensiles de cuisine, du matériel de pêche utilisé à Bayonne. Le musée dévoile enfin des images d’archives de la danse traditionnelle et de la vie rurale au Pays basque dans les années 1930. Visiter Bayonne et son musée permet de connaître les diverses influences qui ont créé ce brassage culturel unique qui caractérise la région.
Aller à l’Atelier du Chocolat
Quand on pense au chocolat, ce n’est pas Bayonne qui vient directement à l’esprit. Mais saviez-vous que les premiers ateliers de cacao français étaient basés au Pays Basque ? Vous allez découvrir toute l’histoire du chocolat dans l’atelier de la marque Andrieu. Et si cette belle histoire vous donne un petit creux, il n’y a rien de mieux qu’une dégustation sur place pour le combler.
Se recueillir à la cathédrale de Bayonne
Visiter Bayonne, c’est aussi visiter sa cathédrale. En effet, la cathédrale de la ville est inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. C’est un magnifique édifice qui depuis des centaines d’années est une étape du chemin de pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle. La construction de cet édifice gothique a débuté en 1213. Il est surmonté de deux magnifiques flèches qui montent à plus de 80 mètres. La nef et le chœur ont des vitraux de la Renaissance, mais les plus beaux se trouvent dans la chapelle Saint-Jérôme et datent de 1531.
Visiter le Grand Bayonne et la Rue d’Espagne
Visiter Bayonne sans se promener dans la longue rue piétonne d’Espagne, c’est rater l’un des lieux les plus animés de la région. Cette rue qui commence juste à côté de l’abside de la cathédrale regorge de cafés, de chocolateries et de magasins vendant des spécialités régionales basques. Vous pouvez même admirer l’extérieur du Château-Vieux : un château du XIe siècle construit là où se trouvait le castrum romain.
Visiter le Petit Bayonne
Situé sur la rive droite de la Nive, le Petit Bayonne est plus jeune et apprécié pour sa vie nocturne. C’est là que se trouve le musée basque. C’est également là que vous trouverez le musée Bonnat qui est connu pour abriter des peintures de Rembrandt, Van Dyck et Botticelli – notez toutefois qu’il a fermé en 2011 pour une rénovation temporaire. Si vous souhaitez visiter Bayonne pour son dynamisme, le Petit Bayonne est the place to be.
Gouter aux délices du terroir
Le jambon de Bayonne est apprécié dans toute la France et a une réputation qui voyage bien au-delà des frontières du pays. Il s’agit d’un jambon cru, jamais cuit, mais conservé dans des conditions sèches spéciales pendant au moins sept mois. Depuis 1424, Bayonne a honoré son plat préféré avec une foire de quatre jours à Pâques. Visiter Bayonne à pâques, c’est le meilleur moment pour profiter de ce délice.
Visiter le musée basque
Avec 3000 objets exposés dans 20 salles, le musée basque est une bonne porte d’entrée sur la culture, les traditions et l’histoire de cette région. Vous y apprendrez tout sur le matériel pour jouer à la pelote basque, et peut-être y éprouverez-vous l’envie de vous initier à ce sport ? Vous découvrirez aussi des meubles typiques, des ustensiles de cuisine, du matériel de pêche utilisé à Bayonne. Le musée dévoile enfin des images d’archives de la danse traditionnelle et de la vie rurale au Pays basque dans les années 1930. Visiter Bayonne et son musée permet de connaître les diverses influences qui ont créé ce brassage culturel unique qui caractérise la région.
Aller à l’Atelier du Chocolat
Quand on pense au chocolat, ce n’est pas Bayonne qui vient directement à l’esprit. Mais saviez-vous que les premiers ateliers de cacao français étaient basés au Pays Basque ? Vous allez découvrir toute l’histoire du chocolat dans l’atelier de la marque Andrieu. Et si cette belle histoire vous donne un petit creux, il n’y a rien de mieux qu’une dégustation sur place pour le combler.
Se recueillir à la cathédrale de Bayonne
Visiter Bayonne, c’est aussi visiter sa cathédrale. En effet, la cathédrale de la ville est inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. C’est un magnifique édifice qui depuis des centaines d’années est une étape du chemin de pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle. La construction de cet édifice gothique a débuté en 1213. Il est surmonté de deux magnifiques flèches qui montent à plus de 80 mètres. La nef et le chœur ont des vitraux de la Renaissance, mais les plus beaux se trouvent dans la chapelle Saint-Jérôme et datent de 1531.
Visiter le Grand Bayonne et la Rue d’Espagne
Visiter Bayonne sans se promener dans la longue rue piétonne d’Espagne, c’est rater l’un des lieux les plus animés de la région. Cette rue qui commence juste à côté de l’abside de la cathédrale regorge de cafés, de chocolateries et de magasins vendant des spécialités régionales basques. Vous pouvez même admirer l’extérieur du Château-Vieux : un château du XIe siècle construit là où se trouvait le castrum romain.
Visiter le Petit Bayonne
Situé sur la rive droite de la Nive, le Petit Bayonne est plus jeune et apprécié pour sa vie nocturne. C’est là que se trouve le musée basque. C’est également là que vous trouverez le musée Bonnat qui est connu pour abriter des peintures de Rembrandt, Van Dyck et Botticelli – notez toutefois qu’il a fermé en 2011 pour une rénovation temporaire. Si vous souhaitez visiter Bayonne pour son dynamisme, le Petit Bayonne est the place to be.
Gouter aux délices du terroir
Le jambon de Bayonne est apprécié dans toute la France et a une réputation qui voyage bien au-delà des frontières du pays. Il s’agit d’un jambon cru, jamais cuit, mais conservé dans des conditions sèches spéciales pendant au moins sept mois. Depuis 1424, Bayonne a honoré son plat préféré avec une foire de quatre jours à Pâques. Visiter Bayonne à pâques, c’est le meilleur moment pour profiter de ce délice.